САТЭП / Обучение / Программа обучения электромехаников СЦБ
Повышение квалификации дежурных по станции
Программа повышения квалификации дежурных по станции для предприятий-Заказчиков

Обучение проводится с привлечением разработчиков систем МПЦ на базе Украинской государственной академии железнодорожного транспорта или непосредственно у Заказчика без отрыва от производства эксплуатационного персонала с выдачей удостоверения государственного образца. С этой целью разработаны и утверждены соответствующие учебные программы и контрольные вопросы для проверки полученных знаний.

Для качественного управления станцией будущие дежурные по станции, пользователи автоматизированных рабочих мест АРМ ДСП МПЦ обучаются согласно детальным инструкциям и руководствам пользователей АРМ ДСП.

Дежурные по станции обучаются корректному использованию АРМов ДСП, выполнению команд установки и отмены маршрутов и других штатных команд дежурной по станции, а также правилам ввода ответственных команд, таких как искусственное размыкание, перевод стрелки под ВК, замыкание стрелки, постановка стрелки на макет, и соответствующему им получению квитирования со стороны мажоритарной логической системы, минимизирующий фактор человеческой ошибки.

Для оперативного и обслуживающего персонала предоставляются для обучения тренажеры для дежурного по станции("Имитационные тренажеры микропроцессорной централизации для дежурного по станции"). На компьютере-тренажере производится обучение персонала в штатных, нештатных и стрессовых ситуациях, имитируются отказы аппаратных и программных средств, что позволяет закрепить полученные в ходе обучения навыки и умения.

При проведении обучения дежурных по станции совместно с электромеханиками СЦБ,  используется "Стендовый тренажер микропроцессорной централизации", который позволяет электромеханику СЦБ моделировать внештатные ситуации и параллельно обучаться дежурному по станции правильно реагировать на внештатные ситуации, работая в команде с электромехаником СЦБ еще до пуска системы в опытную и постоянную эксплуатацию.

Программное обеспечение АРМ ДСП имеет интуитивно понятный интерфейс, четкие дизайнерские решения (крупный план станции, система итеративных подсказок, реагирование программы сообщениями на каждую команду ДСП, диагностическая визуализация всех объектов мнемосхемы станции), что позволяет провести  обучение дежурных по станциям в минимально кратчайший срок.