САТЭП / Реализация / РЕАЛИЗАЦИЯ разработок и продукции НПП САТЭП
Обоснование выбора платформы для программного обеспечения МПЦ
В качестве платформы для программного обеспечения управляющих микропроцессорных систем типа микропроцессорной централизации МПЦ, релейно-процессорной централизации РМЦ, РПЦ, микропроцессорного маршрутного набора ЭЦМ в НПП "САТЭП" выбрана операционная система реального времени QNX 6.3 Neutrino, поскольку, в отличии от других ОС, эта операционная система ориентирована на использование в приложениях с высокими требованиями к надежности, исполнению в реальном режиме времени и ядро QNX Neutriono сертифицировано по безопасности в соответствии с Safety Integrity Level 3 (SIL3), а также операционная система имеет сертификаты Common Criteria EAL 4+, POSIX PSE52 Realtime Controller 1003.13-2003, OpenGL ES и ISO 9001:2008 .

Подробнее о выбранной платформе QNX:

Защищенное ядро ОСРВ QNX Neutrino сертифицировано по SIL3
Оттава, 20 июля 2010 — компания QNX Software Systems объявила об успешном завершении процесса сертификации ОСРВ QNX Neutrino на соответствие требованиям стандарта IEC 61508 по максимально возможному уровню безопасности SIL3.
Сертификация подтверждает, что использование защищенного ядра ОСРВ QNX Neutrino обеспечивает крайне высокую надежность и сокращение уровня риска в системах с особыми требованиями по безопасности, используемых на транспорте, в энергетике, управлении процессами и других отраслях.
Для достижения столь высокого уровня надежности и отказоустойчивости, защищенное ядро операционной системы реального времени QNX Neutrino использует модульную микроядерную архитектуру, в которой приложения, драйверы устройств, файловые системы и стеки протоколов выполняются как отдельные компоненты с защитой памяти. Эта архитектура, совместно с такими технологиями защищенного ядра, как адаптивное квотирование и поддержка многоядерности, предоставляет проверенную эксплуатацией основу для создания систем ответственного применения с особыми требованиям по безопасности.
Процесс сертификации был выполнен компанией Sira Test & Certification Ltd., ведущей организацией в области оценки соответствия, аккредитованной службой United Kingdom Accreditation Service — UKAS.
«Технологии QNX характеризуются длительным подтвержденным опытом использования в приложениях, где безопасность и надежность поставлены во главу угла, — сказал Йи Женг (Yi Zheng), продукт-менеджер компании QNX Software Systems. — Сертификация на соответствие столь высоким требованиям является свидетельством уникальных возможностей работы на тех рынках, где необходим высочайший уровень безопасности и максимальное сокращение уровня риска».
Сертификация по уровню безопасности IEC 61508 SIL 3 является лишь одним из достижений программы QNX Software Systems в области стандартизации и сертификации. Ранее компания уже прошла процедуры сертификации на соответствие Common Criteria EAL 4+, POSIX PSE52 Realtime Controller 1003.13-2003, OpenGL ES и ISO 9001:2008. Более подробную информацию о сертификации ОС QNX можно узнать на сайте компании SWD Software, платинового дистрибьютора компании QNX Software Systems в России, странах СНГ и Польше
Международный стандарт IEC 61508 был утвержден Международной электротехнической комиссией и принят в качестве национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р МЭК 61508-2007). Соответствие требованиям стандарта IEC 61508 подразумевает проведение тщательной оценки системы независимым органом сертификации. Уровни безопасности Safe Integrity Level (SIL) вводятся для определения степени отказоустойчивости системы: чем выше уровень SIL, тем ниже вероятность отказа.
О QNX Software Systems:
Компания QNX Software Systems Co., дочернее подразделение компании Research In Motion Limited (RIM), является крупнейшим производителем операционных систем, связующего программного обеспечения и инструментов разработки для рынка встраиваемых систем. Мировые технологические лидеры, такие как Cisco, Daimler, General Electric, Lockheed Martin и Siemens используют технологии QNX в сетевых маршрутизаторах, автомобильных телематических системах, в промышленном и медицинском оборудовании и в других высоконадежных системах. Основанная в 1980 году компания QNX Software Systems располагается в городе Оттава, Канада, и распространяет продукты на территории более чем 100 стран по всему миру. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.qnx.com.