САТЭП / Системы и устройства / Система технологической (въездной) сигнализации
Система технологической (въездной) сигнализации
СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ (ВЪЕЗДНОЙ) СИГНАЛИЗАЦИИ

  • Система технологической (въездной) сигнализации (ТСП), разработанная НПП САТЭП, предназначена для определения въезда подвижого состава в контрольную зону тупиков или промышленных цехов и обеспечивает  подачу  запрещающего сигнала машинисту для своевременной остановки поезда.
  • Система позволяет контролировать занятость железнодорожных участков пути без использования радиотехнических датчиков или рельсовых цепей.
  • Использование системы ТСП позволяет отказаться от радиотехнических датчиков, работающих в СВЧ-диапазоне.
  • Основой системы ТСП являются точечные датчики контроля свободности участков пути, работающих в инфракрасном диапазоне с импульсным преобразованием сигнала и безопасным включением путевых реле. В заменяемой системе ТСП на базе радиотехнических датчиков при отказах ее элементов может произойти опасный отказ – при въезде подвижного состава на контролируемый путевой участок путевое реле не выключится и светофор не переключится на запрещающее показание. В разработанной системе ТСП любые сочетания отказов приводят к защитному отказу и в наихудшем случае приведут к переключению светофора на запрещающее показание. Поэтому ввод в эксплуатацию разработанной системы ТСП повышает безопасность движения поездов и снижает риск проезда подвижного состава контрольной зоны тупиков и, как следствие, скатывания первых вагонов поезда с бункерной эстакады, имеющей значительную высоту, с последующим значительным материальным ущербом из-за повреждения подвижного состава и угрозой для жизни людей, находящихся в это время в зоне тупиков.
  • Возможность индикации свободности или занятости контрольной зоны тупиковых путей (на пульте дежурного по станции) позволяет даже при проезде запрещающего сигнала машинистом подать ему дежурным по станции необходимый сигнал по радиостанции об остановке поезда.