САТЭП / Системы и устройства / Микропроцессорная система переездной сигнализации
Микропроцессорная система переездной сигнализации
МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕЕЗДНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Микропроцессорная система АПС, разработанная в НПП САТЭП, работает под управлением ЭВМ зависимостей (МПЦ или индивидуальных) на базе счета осей подвижного состава или рельсовых цепей.

Элементная база подсистемы управления – промышленные ЭВМ серверов, объектные контроллеры автодорожных светофоров МКСВ-АПС. Схемные решения, алгоритмы функционирования ПСУ в комплексе с высоконадежной элементной базой обеспечивают безопасную эксплуатацию АПС-СО в штатных режимах, а также при отказах элементов системы даже в одноканальном исполнении.

Состав технических средств подсистемы управления приведен на рисунке:



Постовые устройства подсистемы управления АПС включают в себя автоматизированные рабочие места ДСП, серверы №1-№3, контроллеры связи КС3/1. Напольные устройства ПСУ АПС включают в себя линии связи и объектные контроллеры светофоров МКСВ-АПС.
Устройства АПС-СО функционируют в автоматическом режиме, однако в ряде случаев возникает необходимость в принудительном (ручном) закрытии переездов (включении ограждающих устройств АПС). Команда на закрытие может быть введена с рабочего места ДСП. Как эта команда, так и команды, формируемые серверами в соответствии с логикой работы МПЦ и алгоритмами работы АПС передаются каждым сервером на соответствующий вход контроллера связи КС3/1. Контроллеры выполняют функцию мажоритирования – команда в адрес МКСВ-АПС будет передана только в случае совпадения команд, формируемых двумя серверами. В противном случае эти команды контроллерами КС3/1 игнорируются. Для включения на автодорожных светофорах разрешающих огней (и поддержания такого показания) в адрес МКСВ-АПС должны даваться непрерывно, с интервалом в 0.5 секунды по первому и второму каналам передаваться команды «Включить разрешающий огонь». Невыполнение хотя бы одного из этих условий приведет к включению на светофоре запрещающих огней.
Включение ламп автодорожных светофоров и звонков переездов осуществляют объектные контроллеры МКСВ-АПС.