САТЭП / Системы и устройства / Система диспетчерского контроля : МСДК
Система диспетчерского контроля : МСДК
Система диспетчерского контроля (МСДК) обеспечивает автоматический дистанционный диспетчерский контроль за движением поездов на станциях, оборудованных системой МПЦ-Д или системой микропроцессорного диспетчерского контроля, а также прилегающих перегонов и других участков железных дорог.
Позволяет отображать схематический план станции с поездной ситуацией в реальном масштабе времени, состояние объектов управления и контроля в любой момент времени. Также дает возможность производить просмотр поездной ситуации и архива за любой интервал времени с объемной статистикой работы станции и системы, а также производить контроль, в том числе из архива, действий оперативного и обслуживающего персонала руководителями подразделений любых уровней управления и контроля.
Развитая система статистического анализа позволяет заблаговременно прогнозировать потенциальный выход из строя устройств СЦБ, определить перечень событий нарушений условий безопасного движения (для ревизора), анализировать процент занятости участков путей и перегонов с целью формирования более эффективной логики движения поездов по сложной станции.
Система позволяет передавать информацию по проводным линиям связи или по радиоканалу.
Также СДК выполняет охранные функции и функции безопасности грузоперевозок по станции благодаря ведению архива истории поездной ситуации в сервере базы данных передвижений составов, команд диспетчера аналогично системам видеонаблюдения и звукозаписывающим охранным системам.


Отображение информации о состоянии работы станции
в диспетчерском центре управления движением поездов