САТЭП / Системы и устройства / Системы счета осей подвижного состава: МП СКПУ
Системы счета осей подвижного состава: МП СКПУ
МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ СИСТЕМЫ СЧЕТА ОСЕЙ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА И УСТРОЙСТВА КОНТРОЛЯ ПУТЕВЫХ УЧАСТКОВ НА ИХ ОСНОВЕ

Данный тип систем, разработанный "НПП САТЭП", позволяет исключить из эксплуатации самые ненадежные устройства ж.д. автоматики - рельсовые цепи, в том числе изолирующие стыки, стыковые и стрелочные соединители, а также практически устранить требования по подрезке балласта. Особенно это важно на участках с пониженной изоляцией, на путях, которые уложены на металлические шпалы.
Исключение из эксплуатации рельсовых цепей, являющихся причиной 30-40% всех отказов устройств СЦБ, приведет к снижению задержек и простоев подвижного состава, повышению оборота вагонов и локомотивов, улучшению безопасности движения поездов. При этом исключаются эксплуатационные расходы по подрезке балласта, по замене и содержанию элементов изоляции рельсовых линий и стыковых соединителей, в том числе расходы на эксплуатацию дрезин для приварки стыковых соединителей (горюче-смазочные материалы, ремонт, зарплата работников).
Системы контроля свободности участков пути на базе счета осей подвижного состава могут быть использованы для любых разветвленных и неразветвленных участков пути (стрелочных и бесстрелочных), в том числе для автоматического контроля свободности перегонов, участков путей на весах, гаражей-размораживателей и т.п.  Системы счета осей подвижного состава могут функционировать в сложных природных условиях, в том числе с высоким содержанием пыли в воздухе.



Системы счета осей подвижного состава дают возможность автоматически подсчитывать оси подвижного состава, проходящие через определенные точки станции в любом направлении и за любой период времени, а также архивировать эту информацию. Это позволит иметь информацию о количестве вагонов, находящихся в любой момент и на любых участках пути, например, на приемоотправочных путях, бесстрелочных участках в горловинах станции, в тупиках, на перегонах.
Для промышленного транспорта Украины микропроцессорные системы счета осей подвижного состава и устройства контроля свободности участков пути станций и перегонов на их основе разработаны НПП САТЭП и внедрены на ряде предприятий горно-металлургического комплекса.