САТЭП / Системы и устройства / Системы релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов РМЦ
Системы релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов РМЦ
НПП САТЭП разработаны и введены в эксплуатацию системы релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов на базе микропроцессорных средств с использованием промышленных ЭВМ зависимостей и лицензионной высоконадежной операционной системы QNX 6.3. Предприятием поставляются следующие виды систем релейно-микропроцессорной централизации:

1. "РМЦ-1"
- Релейно-микропроцессорная централизация с удаленным управлением на базе 2х канального резервированного управления по варианту общего нагруженного дублирования с решающими элементами «И» и безопасными устройствами согласования, с использованием RTOS QNX 6.3. на серверах управления и на АРМ ДСП.

2. "РМЦ-2" - Релейно-микропроцессорная централизация с пультом управления ЭЦ на светодиодах (в других системах РМЦ – диалог ДСП с системой производится на базе ЭВМ ДСП, информация отображается на мониторе). РМЦ-2 работает под управлением и мониторингом в RTOS QNX 6.3, информация контроля и управления станцией для дежурной по станции отображается альтернативно и на электрическом пульте, и на мониторе АРМ ДСП.

3. "РМЦ-3" -
Релейно-микропроцессорная  система управления стрелками и сигналами, в которой все необходимые функции логических зависимостей централизации выполняются на базе ЭВМ,. Для повышения функциональной безопасности специальные сигналы управления на объекты предаются через контакты реле 1-го класса надежности (путевых, сигнальных, замыкающих, контрольных), а также безопасные устройства сопряжения с исполнительными устройствами. Для повышения надежности программного обеспечения использована операционная система QNX в ЭВМ зависимостей и ЭВМ АРМ ДСП. Особенностью системы является использование микропроцессорных контроллеров типа Modicon TSX Quantum фирмы "Schneider Electric Automation". Диалог дежурного по станции с системой РМЦ производится на базе ЭВМ ДСП с помощью манипулятора «мышь», информация отображается на мониторе ТFТ. Полный архив движения поездов, контроль работоспособности аппаратуры и поездной ситуации производится в реальном масштабе времени и передается на верхний уровень (в службу СЦБ и связи).

Подробное описание систем РМЦ-1,2,3 представлено в разделе "Системы и устройства".