САТЭП / Системы и устройства / Система диспетчерского контроля : МСДК
Система панорамного отображения
Система панорамного отображения
СИСТЕМА ПАНОРАМНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДВИЖЕНИИ ПОЕЗДОВ И СОСТОЯНИИ УСТРОЙСТВ СЦБ (ПОИ) В ДИСПЕТЧЕРСКОМ ЦЕНТРЕ УПРАВЛЕНИЯ

Система ПОИ НПП САТЭП повышает эффективность управления железнодорожным транспортом путём предоставления комплексной информации о текущей поездной обстановке на станциях и перегонах комбината. Информация предоставляется на устройстве отображения (УО) большой площади. Устройство отображения должно быть размещено таким образом чтобы, размещённая на нём информация была доступна начальнику смены и диспетчерам 1-го и 2-го кругов.

        
В качестве источника информации о текущей поездной обстановке на станциях и перегонах комбината должна быть использована микропроцессорная система диспетчерского контроля

Информация, предоставляемая системой ПОИ, должна быть представлена на УО в виде мнемосхемы путевого развития станций, включённых в СДК и перегонов между ними. На данном этапе в панораму включается N станций, например, Новозаводская, Сортировочная, Передача-Донецк, Доменная, Мушкетово и Сталь. Рекомендуемое размещение данных станций в панораме представлено на рисунке:

Распределение мнемосхем станций по мониторам УО


В системе ПОИ также предусмотрены индивидуальные ЭВМ для начальника смены и поездных диспетчеров. Индивидуальные ЭВМ предусматриваются для обеспечения возможности детального рассмотрения поездной обстановки локальных участков панорамы.
Система ПОИ предназначена для дистанционного контроля за движением поездов на станциях, перегонах и других участках железных дорог, контроля устройств железнодорожной автоматики и действий оперативных работников (дежурных по станции, операторов горочной централизации, диспетчеров локальных центров управления и др.) на аппарате управления.
Система ПОИ предоставляет следующую информацию для диспетчеров:
- о всех передвижениях поездов по станциям и перегонам;
- о положениях стрелок, состояниях светофоров, переездов и участков путей (стрелочных и безстрелочных секций, приемоотправочных путей, участков приближения и удаления и др.);
- об основных действиях оператора на аппарате управления (перевод стрелок, задание и отмена маршрутов, открытие и закрытие светофоров, искусственное размыкание секций маршрута, отмена набора, дача и получение согласия на движение поездов по перегону и др.).
Система ПОИ состоит из индивидуальных ПЭВМ и ПЭВМ управления устройствами панорамного отображения (Рис. 1.2 ). В качестве источника информации о текущей поездной обстановке отдельных станций используется система диспетчерского контроля, которая соединена с компонентами ПОИ посредством компьютерной сети Ethernet.
Индивидуальные ПЭВМ предназначены для просмотра текущей поездной обстановки и данных архива поездной обстановки отдельных станций, включённых в систему диспетчерского контроля. Также индивидуальные ПЭВМ могут быть использованы для просмотра отдельных участков панорамы поездной обстановки станций и перегонов комбината.
ПЭВМ управления устройствами панорамного отображения осуществляет функцию интеграции потоков данных от системы диспетчерского контроля и вывод общей картины текущей поездной обстановки всех станций и перегонов комбината, включённых в систему диспетчерского контроля.
В качестве устройств отображения используются четыре TFT монитора большой площади отображения и высокой разрешающей способности.
Все ПЭВМ оснащены операционной системой Windows XP и специальным программным обеспечением ПОИ.