САТЭП / Системы и устройства / Системы счета осей подвижного состава: МП СКПУ
Описание СКПУ
Описание СКПУ

Принцип действия системы СКПУ основан на подсчете количества осей подвижного состава, находящихся на контролируемом участке. На границах участка устанавливаются комплекты аппаратуры счетных пунктов, включающие в себя рельсовые датчики (РД1) с встроенными микроконтроллерами и микропроцессорные контроллеры рельсовых датчиков (МКРД1). Максимальное количество рельсовых датчиков с МКРД на один участок - 6 шт.
Микропроцессорные контроллеры рельсовых датчиков соединяются с аппаратурой центрального поста четырехпроводной линией. Два провода используются для организации канала связи МКРД-ЦП (ЛС1), а два провода – для обеспечения энергоснабжения напольной аппаратуры. К одной четырехпроводной линии может подключаться до 10 комплектов напольных устройств. Микропроцессорные контроллеры рельсовых датчиков совместно с датчиками определяют направление движения подвижного состава и ведут счет осей въехавших на участок и выехавших с него. Результаты подсчета, а также значительный объем диагностической информации о состоянии датчиков, МКРД, исправности кабелей, креплении датчиков к рельсам передается по линии связи от каждого МКРД на центральный пост. Аппаратура ЦП включает в себя аппаратуру питания напольных и путевых устройств, а также кассету с комплектом коммутаторов линий связи.
Кассета постовых устройств предназначена для размещения коммутаторов линий связи и источников вторичного электропитания. Фрагмент внешнего вида кассеты постовых устройств приведен на рисунке:

При включении СКПУ в состав комплекса МПЦ серверы центрального поста (ЭВМ зависимостей)подключаются к внешним линиям связи через коммутаторы линий связи КЛС. Коммутаторы осуществляют пассивную трансляцию сигналов из внешних линий во внутреннюю шину. Из совокупности сигналов, передаваемых напольными устройствами в линию, программные модули СКПУ (фрагменты ПО серверов) выбирают только те, которые определены путевым развитием контролируемых участков, проектом и привязкой датчиков. Программы СКПУ серверов воспринимают периодические кодовые посылки от МКРД, дешифрируют их, контролируют правильность, измеряют временные интервалы между посылками, а при превышении предельно допустимых интервалов включают индикацию аварийного состояния участка и формируют информацию о его занятости.
Коммутаторы линий связи КЛС-2 выполняют функцию защиты серверов от воздействия помех из линий связи путем гальванического разделения помехонесущих цепей и внутрипостовых, согласования скоростей передачи информации в протяженных низкоскоростных линиях (между ЦП и МКРД-1) и внутрипостовыми высокоскоростными интерфейсными шинами. Для различных каналов резервирования используются разные КЛС-2.
КЛС-2 имеют два разъема на лицевой панели для подключения внешних цепей.
При наличии связи с микропроцессорными контроллерами рельсовых датчиков и наличии связи с серверами на лицевой панели КЛС-2 кратковременно промигивают светодиоды Rx соответствующей линии связи. При отсутствии связи с МКРД указанные светодиоды погашены, при отсутствии связи с серверами светодиод горит непрерывно и гаснет только в момент перезапуска КЛС.
При свободном контролируемом участке, исправной и включенной в работу напольной аппаратуре СКПУ серверы формируют информацию о свободности участка, на мониторах АРМ ДСП включается соответствующая индикация. Сформированная программным модулем СКПУ информация о состоянии участка используется другими программами серверов, например, при установке маршрутов.
При занятии участка подвижным составом, наличии ферромагнитных или токопроводящих предметов на поверхности чувствительного элемента рельсового датчика, неисправности МКРД, ложной занятости, неисправности коммутатора линий связи, серверами формируется информация о занятости участка, а на мониторах АРМ ДСП включается индикация занятости.
Попадание металлического предмета на рабочую поверхность чувствительного элемента, отказ РД, обрыв кабеля МКРД-РД также приведут к формированию информации о занятости участка с включением соответствующей индикации.
Аналогичная индикация будет наблюдаться при отказе коммутатора линий связи, обрыве линии связи или цепи питания напольных устройств с той лишь разницей, что в состояние занятости перейдут все участки, микропроцессорные контроллеры рельсовых датчиков которых оказались неработоспособными или от которых не поступает информация.

Органы управления СКПУ

Управление подсистемой счета осей возможно только с аппарата управления (пульта) ДСП.
На пульт выносятся индивидуальные пломбируемые кнопки искусственного освобождения "ИСК. ОСВ." отдельных участков (путей).
При работе СКПУ в составе МПЦ имеется возможность для искусственного освобождение того или иного участка с АРМ ДСП, а также корректировки числа осей на каждом участке (ответственные операции выполняются по особым требованиям)..