САТЭП / Системы и устройства / Микропроцессорный маршрутный набор (ЭЦМ)
Общее описание системы ЭЦМ
Общее описание системы ЭЦМ

Электрическая централизация с микропроцессорным маршрутным набором (ЭЦМ) состоит из пульта и табло управления, ЭВМ дежурного по станции (ЭВМ ДСП), микропроцессорных контроллеров, релейных схем блочной исполнительной группы управления исполнительными объектами и системы контроля путевых участков методом счета осей.
В системе ЭЦМ используются микропроцессорные программируемые контроллеры производства НПП САТЭП.
Для выполнения задач по управлению движением поездов на станции "Коксовая" указанные контроллеры позволяют выполнить большой объем работы по вводу, обработке и выводу информации, обеспечивают требуемый уровень функциональности и надежности, но не в состоянии выполнить большой объем вычислений при сложных алгоритмах по обеспечению безопасности движения поездов, а также не имеют средств долговременной памяти (жесткого диска) для обеспечения ведения архива, контроля за состоянием аппаратуры ЭЦМ и действиями оператора ЭЦМ. В связи с эти необходимым является применение, как и в большинстве микропроцессорных систем электрической централизации ведущих зарубежных фирм, компьютеров зависимостей, функции выполнения которых возлагаются на промышленную ЭВМ. Использование для этих целей ЭВМ промышленного исполнения обусловлено требованиями высокой надежности в течение значительного периода эксплуатации системы.
Для обеспечения качественного электропитания используется блок бесперебойного питания APC SMART UPS 700 INET.
Выбор промышленной ЭВМ зависимостей УЭВМ ЭЦМ обеспечивает требуемую производительность вычислений и необходимую функциональность модулей.
Промышленная ЭВМ зависимостей выполняет следующие задачи: обеспечение всех логических зависимостей электрической централизации; проверку всех условий функциональной безопасности системы; обработку информации, поступающей из аппаратуры верхнего уровня и МПК; выдачу управляющих воздействий на элементы системы: контроль текущего состояния всех устройств ЭЦМ, ведение архива состояния всех устройств системы и действий оператора в виде “черного ящика”, предоставление диагностической информации; проведение периодических тестов системы; контроль работоспособности МПК, АРМ ДСП; анализ корректности запросов на управляющие воздействия от оператора и др.

 

Аппаратура нижнего уровня состоит из напольного оборудования, постового оборудования типовых схем включения стрелок, светофоров, электронной системы счета осей подвижного состава, статива электропитания, блочной исполнительной группы электрической централизации и схем подключения МПК среднего уровня.
Нижний уровень обеспечивает непосредственное исполнение управляющих воздействий ЭЦ, предоставляет информацию о текущем состоянии напольных устройств. Электромагнитные реле первого класса нижнего уровня обеспечивают согласование уровней сигналов напольных устройств и МПК, гальваническую изоляцию напольных устройств и МПК.