САТЭП / Системы и устройства / Системы релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов РМЦ
Релейно-микропроцессорная централизация типа РМЦ-2
Релейно-микропроцессорная централизация типа РМЦ-2


Особенностью системы РМЦ-2 является применение традиционного пульта ЭЦ на светодиодах (в других системах РМЦ диалог ДСП с системой производится на базе ЭВМ ДСП и информация отображается только на мониторе), в данном варианте управление альтернативно - или  с пульта, или с ЭВМ АРМ ДСП. Система построена на базе микропроцессорных средств разработки и изготовления НПП САТЭП с использованием промышленных ЭВМ и лицензионной высоконадежной операционной системы QNX.
Релейно-микропроцессорная централизация (РМЦ-2) состоит из 3 уровней:
- верхний уровень: традиционный пульт-табло ЭЦ и АРМ дежурного по станции (ДСП);
- средний уровень: микропроцессорная система зависимостей, состоящая из ЭВМ зависимостей промышленного исполнения, микропроцессорных контроллеров ввода и вывода дискретной информации, схемы взаимозависимостей и блокировок;
- нижний уровень: исполнительные напольные устройства и подсистема контроля свободности путевых участков методом счета осей подвижного состава.



Система релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов РМЦ-2 введена в эксплуатацию в июне 2005 г. на станции «Рудная» ОАО «Запорожсталь».
В 2006 г. выполнен проект по реконструкции станции с учетом изменения ее путевого развития и замены рельсовых цепей на устройства контроля путевых участков на базе счета осей подвижного состава разработки и производства НПП САТЭП.