САТЭП / Системы и устройства / Системы релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов РМЦ
Релейно-микропроцессорная централизация типа РМЦ-1
Релейно-микропроцессорная централизация типа РМЦ-1

Первая введенная в действие на промышленном транспорте Украины система электрической централизации стрелок и сигналов на базе микропроцессорных средств.
Система построена на базе микропроцессорных средств разработки и изготовления ООО «НПП САТЭП» с использованием промышленных ЭВМ зависимостей и лицензионной высоконадежной операционной системы QNX. Для обеспечения функциональной безопасности система построена по варианту общего нагруженного дублирования с решающими элементами «И» и безопасными устройствами согласования. Разработанная система позволяет управлять стрелками и сигналами с соседней станции. Дежурный по этой станции выполняет все необходимые функции управления и контроля с ЭВМ ДСП. В случае обрыва кабельной линии связи, отказов аппаратуры верхнего уровня предусмотрен переход на управление с резервного пульта управления.
Релейно-микропроцессорная централизация (РМЦ) состоит из 3 уровней (рис. 1):
- верхний уровень: АРМ дежурного по станции (ДСП)я, устройства прямопроводного вспомогательного управления ответственными объектами;
- средний уровень: микропроцессорная подсистема РМЦ, состоящая из двух независимых каналов резервирования аппаратуры, состоящих из ЭВМ зависимостей промышленного исполнения, микропроцессорных контроллеров ввода и вывода дискретной информации; схем безопасного сопряжения по схеме «И» для обеспечения функциональной безопасности; схемы взаимозависимостей и блокировок;
- нижний уровень: исполнительные напольные устройства.
Верхний уровень РМЦ обеспечивает вывод всей информации РМЦ операторам (ДСП), выполняет функции диалога с операторами РМЦ и обеспечивает связь с постом управления по выделенному проводному каналу.
Средний уровень состоит из микропроцессорных контроллеров производства НПП «САТЭП», схем безопасного сопряжения с исполнительными устройствами, схем взаимозависимостей и блокировок и промышленных ЭВМ зависимостей.
Микропроцессорные контроллеры производят первичную обработку большого числа дискретных и аналоговых входов и выходов, предоставляет полученную информацию в ЭВМ зависимостей, производит исполнение управляющих воздействий от ЭВМ зависимостей, производит выполнение тестовых функций и вспомогательных логических зависимостей РМЦ.



Аппаратура нижнего уровня состоит из напольного оборудования, постового оборудования типовых схем включения стрелок, светофоров, аппаратуры рельсовых цепей, электронной системы счета осей подвижного состава в контрольных точках, статива электропитания, электромагнитных реле первого класса и схем безопасного включения реле МПК среднего уровня.
Нижний уровень обеспечивает непосредственное исполнение управляющих воздействий ЭЦ, предоставляет информацию о текущем состоянии напольных устройств. Электромагнитные реле первого класса нижнего уровня обеспечивают согласование уровней сигналов напольных устройств и МПК, гальваническую изоляцию напольных устройств и МПК.
Система релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов РМЦ-1 введена впервые в постоянную эксплуатацию 1 августа 2004 г. на посту № 23 станции «Отвальная» ОАО «Запорожсталь». Управление стрелками и сигналами поста № 23 производится дистанционно, с компьютера дежурного по станции «Отвальная (протяженность кабельной линии связи и управления – 6 км).