САТЭП / Системы и устройства / Микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ САТЭП
Микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ САТЭП

Краткая характеристика систем МПЦ

Функциональные возможности МПЦ

ЭВМ зависимостей - компьютеры централизации и логики управления

Автоматизированное рабочее место дежурного по станции

Объектные микропроцессорные контроллеры МПЦ

Автоматизированное рабочее место электромеханика СЦБ

Подсистема контроля свободности и заполнения участков пути

Аппаратура электропитания

Функциональная безопасность и надежность МПЦ

Автоматизированное проектирование программного обеспечения МПЦ

Системы релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов РМЦ

Микропроцессорный маршрутный набор (ЭЦМ)

Системы счета осей подвижного состава: МП СКПУ

Система диспетчерского контроля : МСДК

Система автоматической переездной сигнализации АПС САТЭП

Микропроцессорная система переездной сигнализации

Система полуавтоматической блокировки на радиоканале ПАБ-Р

Микропроцессорная система путевой блокировки (МС ПБ)

Система технологической (въездной) сигнализации

Автоматизированное проектирование программного обеспечения МПЦ
Автоматизированное проектирование программного обеспечения МПЦ

(Система автоматизированного проектирования и корректировки программного обеспечения САПР-ПО МПЦ)

Для ускорения и параллельного создания прикладного программного обеспечения для многих станций разработана уникальная система автоматизированного проектирования и корректировки программного обеспечения (САПР-ПО МПЦ). Она позволяет создавать и корректировать  программное обеспечение МПЦ-Д и МПЦ-Ц  для заданных станций по лицензии его разработчика различными проектными организациями или силами Заказчика. При этом также не требуются высококвалифицированные кадры, а создание программного обеспечения может производиться технологами-проектировщиками или технологами-железнодорожниками без привлечения программистов. Для обеспечения указанной возможности на договорных условиях поставляется соответствующее лицензионное программное обеспечение и руководство пользователя САПР-ПО МПЦ проектной организации или Заказчику.
Разработка прикладного программного обеспечения МПЦ для конкретных станций требует обязательного доказательства его безопасности, которое может быть выполнено самостоятельно Заказчиком, разработчиком системы МПЦ или другими организациями, с использованием технологических средств, предоставляемых ООО НПП САТЭП.
При этом доказательство безопасности ядра программного обеспечения для типовых станций со стандартным набором выполняемых функций выполнять для каждой станции не требуется, т.к. оно производится однократно для базового (первого) варианта системы.
Для выполнения работ по доказательству безопасности прикладного программного обеспечения систем МПЦ-Д и МПЦ-Ц разработаны и апробированы соответствующие методики и средства ее испытаний.

Система автоматизированной корректировки программного обеспечения позволяет корректировать силами Заказчика программное обеспечение МПЦ при изменении путевого развития железнодорожных станций или появлении дополнительных объектов управления и контроля. В этом случае создается новый конфигурационный файл станции, который выполняется по утвержденной формализованной и понятной специалистам по СЦБ методике. Для ее создания корректировка может производиться технологами-железнодорожниками, даже на уровне существующего штата работников службы СЦБ без привлечения программистов. Для этого Заказчику на договорных условиях поставляется соответствующее лицензионное программное обеспечение, а также руководство пользователя по корректировке программного обеспечения с возможностью любых бесплатных консультаций и технической поддержки.
Корректировка прикладного программного обеспечения МПЦ-Д и МПЦ-Ц  также требует дополнительного доказательства его безопасности, которое может быть выполнено самостоятельно Заказчиком, разработчиком системы МПЦ или другими организациями,  с использованием технологических средств, предоставляемых ООО НПП САТЭП.