САТЭП / Системы и устройства / Микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ САТЭП
Микропроцессорная централизация стрелок и сигналов МПЦ САТЭП

Краткая характеристика систем МПЦ

Функциональные возможности МПЦ

ЭВМ зависимостей - компьютеры централизации и логики управления

Автоматизированное рабочее место дежурного по станции

Объектные микропроцессорные контроллеры МПЦ

Автоматизированное рабочее место электромеханика СЦБ

Подсистема контроля свободности и заполнения участков пути

Аппаратура электропитания

Функциональная безопасность и надежность МПЦ

Автоматизированное проектирование программного обеспечения МПЦ

Системы релейно-микропроцессорной централизации стрелок и сигналов РМЦ

Микропроцессорный маршрутный набор (ЭЦМ)

Системы счета осей подвижного состава: МП СКПУ

Система диспетчерского контроля : МСДК

Система автоматической переездной сигнализации АПС САТЭП

Микропроцессорная система переездной сигнализации

Система полуавтоматической блокировки на радиоканале ПАБ-Р

Микропроцессорная система путевой блокировки (МС ПБ)

Система технологической (въездной) сигнализации

ЭВМ зависимостей - компьютеры централизации и логики управления
ЭВМ зависимостей - компьютеры централизации и логики управления
ЭВМ зависимостей выполнены на базе промышленных ЭВМ и являются основными программно-аппаратным модулями системы МПЦ. Они включены по варианту мажоритарного нагруженного резервирования «2» из «3» с периодическим контролем исправности элементов и их своевременным восстановлением. В трех независимых каналах резервирования производится параллельно прием и обработка информации, проверка необходимых логических зависимостей и условий обеспечения безопасности движения поездов, а также принятие решения о передаче ответственных команд управления. Такая структура позволяет выполнять все необходимые функции при отказах и сбоях любого из каналов резервирования, что существенно повышает отказоустойчивость и функциональную безопасность системы. Для минимизации ошибок и исключения возможных опасных последствий программное обеспечение для разных каналов резервирования разрабатывается независимыми группами программистов.
Для передачи управляющих команд от ЭВМ зависимостей к объектным контроллерам стрелок и светофоров по СAN-шинам используются контроллеры связи КС 3/1. Они являются специализированными мажоритарными решающими устройствами, реализующие функцию «2» из «3». Для обеспечения необходимой функциональной безопасности они включены по двухканальной схеме (каналы А и В на рис.1). Контроллеры связи КС 3/1 также непрерывно и безопасно передают информацию о состоянии объектов контроля в ЭВМ зависимостей.
Контроллеры КЛС-2 также передают по двум независимым СAN-шинам (каналы А и В) информацию о количестве осей подвижного состава по каждому счетному пункту в реальном масштабе времени, что дает возможность обеспечить контроль занятия, проследования и процентного заполнения любых участков путей. При необходимости в контрольных точках может быть определена скорость и ускорение поезда, что дает возможность обеспечить корректировку времени подачи сигнала для закрытия шлагбаума, особенно при существенно отличающихся скоростях поездов в зоне переездов.
Использование шинной лучевой структуры в системе позволяет в большинстве случаев отказаться от микропроцессорных контроллеров ввода и вывода дискретной информации. Но в некоторых случаях они необходимы, например, для приема дискретной информации от панелей питания, устройств согласования с другими системами. При наличии рельсовых цепей и путевых реле информация от них вводится в ЭВМ зависимостей по двум независимым и безопасным каналам ввода дискретной информации. При необходимости включения дискретных объектов управления (устройств сопряжения с другими системами, включения электрообогрева стрелок и т.п.) система дополняется контроллерами вывода дискретной информации. При необходимости включения системой ответственных объектов управления контроллеры вывода подключаются к ним через безопасные устройства сопряжения.
Для повышения надежности в системе МПЦ используется операционная система QNX, которая подтвердила свою эффективность в течение нескольких лет эксплуатации релейно-микропроцессорных систем управления стрелками и сигналами, разработанных ООО «НПП САТЭП».
Нормальную работу ЭВМ зависимостей обеспечивает также устройство автоматической корректировки реального времени МПЦ на базе GPS-приемника, которое позволяет устанавливать точное время на всех компьютерах системы. С его помощью заданные функции системы выполняются без ручной установки реального времени, правильно архивируются необходимые данные как системы в целом, так и отдельных каналов резервирования. Габариты GPS-приемника - 150х90х40 мм., его антенны 45х35х12 мм.
Все постовое оборудование размещается в шкафах управления (600х800х2000 мм): в одном шкафу размещаются три ЭВМ зависимостей, в других шкафах – микропроцессорные контроллеры связи и управления (ориентировочно на каждые 50 стрелок - 1 шкаф управления).
Внешний вид компьютерных и микропроцессорных шкафов управления приведен на рисунке:




                                                                      а)                                   б)

Внешний вид микропроцессорных шкафов управления для размещения:
а) микропроцессорных контроллеров; б) ЭВМ зависимостей