САТЭП / Продукция / Разработка систем и устройств
Изготовление и поставка оборудования

Изготовление и поставка оборудования

Изготовление микропроцессорных средств разработки НПП САТЭП осуществляется на современном высокотехнологичном оборудовании, которое сертифицировано по международным и наиболее жестким стандартам качества продукции.
На нашем предприятии с 15.11.2004 г. введена система управления качеством предприятия. СТП 03.00-2004 согласно ДСТУ ISO 9001:2001 «Системы управления качеством. Требования» с использованием ДСТУ ISO 14001-97 «Системы управления окружающей средой».

Сроки изготовления технических и программных средств МПЦ для конкретной станции предельно малы - в среднем до 2-х - 3-х месяцев. Это обусловлено малой номенклатурой изделий, использованием современных микропроцессорных элементов с большой степенью интеграции, использования разработанной системы автоматизированного проектирования программного обеспечения, необходимых методов и средств испытаний.

На все разработанные изделия имеется полный пакет технической документации на аппаратное и программное обеспечение, включая приципиальные схемы устройств и исходные коды программного обеспечения. Открытость документации позволяет качественно выполнять все необходимые работы по  определению отсутствия недопустимых вложений в программное обеспечение и по доказательству безопасности микропроцессорных систем и устройств, в  т.ч. расчеты функциональной безопасности, стендовые испытания, испытания на имитационных моделях, испытания в условиях эксплуатации и экспертные оценки.

В случае прекращения выпуска и отсутствия на рынке отдельных микроэлектронных элементов из-за его бурного развития, принципиальные схемы микропроцессорных контроллеров могут быть быстро переработаны и в кратчайшие сроки запущены в производство с учетом новых и более перспективных элементов. Использование типовых интерфейсов микропроцессорных контроллеров позволяет, при необходимости, производить замену разработанных контроллеров на зарубежные или иные аналоги.

На предприятии создана организационно-техническая система цикла разработка-эксплуатация микропроцессорных систем, которая позволяет воспроизводить аппаратные и программные средства независимо не только от отдельных разработчиков, но и, согласно договоров на передачу прав интеллектуальной собственности, даже от самой базовой организации-разработчика системы.

Для обеспечения безопасности и надежности микропроцессорных систем на предприятии проводятся испытания на специализированных имитационных моделях на ПЭВМ, а также широкие стендовые испытания, в первую очередь на устойчивость к опасным отказам и на проверку правильного и безопасного выполения технологических алгоритмов. Например, в состав оборудования при проведении стендовых испытаний МПЦ входит реальная аппаратура   3-х каналов резервирования ("2" из "3"), АРМ дежурного по станции, АРМ электромеханика, объектные контроллеры стрелок, светофоров (поездных, маневровых, переездных), рельсовых датчиков системы счета осей подвижного состава, а также реальные объекты управления (стрелочный электропривод, лампы светофоров, звонки переездной или пешеходной сигнализации, рельсовые датчики, исполнительные реле и т.п.).
Расчетные оценки функциональной безопасности систем и устройств соответствуют наиболее жестким уровням и требованиям национальных стандартов Украины и наиболее развитых стран.

Высокое качество продукции подтверждается положительным опытом эксплуатации многих микропроцессорных систем различного назначения на предприятиях промышленного железнодорожного транспорта (см. раздел сайта "Реализация"):