Завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы релейно-микропроцессорной системы электрической централизации ст.Рудная В июле 2014 года на ОАО «Запорожсталь» завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции эксплуатируемой с 2006 года релейно-микропроцессорной системы электрической централизации станции «Рудная» разработки ООО «НПП «САТЭП».
Реконструкция осуществлялась из-за изменения путевого развития станции, вызванного строительством вагоноопрокидывателя и других объектов металлургического комплекса. Учитывая реконструкцию станции, тип системы ЭЦ не менялся и поэтому была реализована релейно-микропроцессорная централизация (РМЦ), в которой основные функции по обеспечению безопасности выполняли реле 1-го класса надежности (рис.1). ![]() Рис.1.Релейная подсистема РМЦ, обеспечивающая основные функции безопасности Основная особенность системы - использование программного обеспечения ядра базового, программного обеспечения безрелейной микропроцессорной централизации МПЦ-С, эксплуатируемого уже несколько лет на ряде ж.д. станций и имеющей сертификат соответствия по функциональной безопасности и электромагнитной совместимости (1-я станция введена в эксплуатацию более 6 лет назад). Данное программное обеспечение в течение длительного времени эксплуатации подтвердило высокий уровень надежности и безопасности, имеет лучшие характеристики по сравнению с вариантами программного обеспечения систем РМЦ.
Для возможности реализации такого проекта специалистами ООО НПП САТЭП разработан специализированный конвертер, преобразующий один из каналов резервирования программного обеспечения МПЦ-С в программное обеспечение РМЦ, учитывающий особенности ее применения. Использование в РМЦ конвертированного программного обеспечения МПЦ позволило разработать более совершенный АРМ дежурного по станции, применяемый в системах МПЦ-С, который позволяет реализовать более качественное отображение информации на мониторах АРМ дежурного по станции, имеет много дополнительных функций для управления, диагностики и контроля. Поэтому на этом этапе реконструкции традиционный пульт ЭЦ, использующийся ранее в РМЦ ст. Рудная, был заменен на устройства отображения информации на базе ЭВМ дежурного по станции и TFT-монитора (рис.2). ![]() Рис.2- АРМ дежурного по станции Учитывая большую загрязненность путевого развития станции и низкое сопротивление изоляции балласта, на этом этапе реконструкции все рельсовые цепи были заменены на устройства контроля путевых участков на базе датчиков счета осей подвижного состава (систему СКПУ-СО разработки НПП САТЭП). На рис.3 приведен внешний вид кассет с микропроцессорными путевыми приемниками для включения соответствующих путевых реле всей станции, модулями питания и коммутаторами линий связи системы СКПУ-СО.
![]() Рис.3 Для целей диагностирования в РМЦ также заменен АРМ электромеханика РМЦ на более совершенный АРМ электромеханика МПЦ-С, позволяющий производить диагностику системы (Рис.4).
![]() Рис.4 Для централизованного контроля параметров рельсовых датчиков и системы РМЦ в целом используется также переносной прибор для контроля и диагностики на базе малогабаритного ноутбука (СКД-1). Логические функции централизации реализованы на базе промышленной ЭВМ «Аdvantech», которая была замена на аналогичную ЭВМ, которая эксплуатировалась около 10 лет (поставлена на ОАО «Запорожсталь» по договору №20/2004/1741 от 18.06.2004г.). За все время эксплуатации промышленной ЭВМ наблюдался один отказ ее материнской платы. |